Vamos a sumar un accesorio nuevo a la cocina, qué tal si te propongo tejer un paño de cocina, trajo rejilla, ecotrapo, dishclothe, toalla, o como gustes llamarlo!
¿Se ven demasiado lindos para usarlos? Sí, lo sé, pero te animo a que los tengas a mano en tu cocina y los pongas a trabajar.
Este tipo de proyecto es ideal para que practiques nuevos puntos al crochet, aprendas a contar e identificar los diferentes puntos, tejas de manera lineal, por qué no también cambies de color y hasta le hagas una linda puntilla.
Seguramente estos paños de cocina se convertirán en tus favoritos por lo fáciles y rápidos que son de tejer y rápidamente sustituirán los de microfibra amarilla que usualmente tenemos en casa.
Ambos diseños están creados con puntos al crochet sencillos de memorizar, compactos y con relieve, para una mayor absorción de líquidos y limpieza de las superficies.
Son aptos para lavar a mano o en el lavarropas y tienen una vida útil superior a los 6 meses.
¿Te animás a cambiarles el tamaño? Transformalos en individuales, toallas de mano, posafuentes o posatazas. ¿Qué otras opciones se te ocurren?
El siguiente patrón incluye sus instrucciones escritas y sus diagramas para que puedas realizar los trapos rejilla con un tamaño de 25 cm x 23 cm, paso a paso y con mucha facilidad.
Materiales:
55 grs de Hilo de algodón rústico de 3 hebras (lo venden en las papeleras y vienen en bobinas)
Aguja Nº 3,5 mm
Centímetro
Tijera
Paso a paso
OPCION 1: Paño de cocina punto bolita
Iniciar la base con 40 cadenas.
1º Hilera – Clavar la aguja a partir de la segunda cadena contando desde la aguja y tejer hasta el final 39 medio puntos, 1 cadena al aire y girar [39 puntos]
2º Hilera – 39 medio puntos, 1 cadena al aire y girar [39 puntos]
3º Hilera – (1 medio punto, 1 vareta doble) repetir x 19 veces, 1 medio punto, 1 cadena al aire y girar [39 puntos]
4º Hilera – 39 medio puntos, 1 cadena al aire y girar [39 puntos]
5º Hilera – 1 medio punto, (1 medio punto, 1 vareta doble) repetir x 18 veces, 2 medio puntos, 1 cadena al aire y girar [39 puntos]
6º Hilera – 39 medio puntos, 1 cadena al aire y girar [39 puntos]
Repetir las hileras 3 a 6 hasta llegar a la número 38.
39º Hilera – 39 medio puntos, 1 cadena al aire [39 puntos] ¡NO CORTAR EL HILO!
Para dejar los bordes prolijos te recomiendo tejer una hilera de medio punto todo alrededor.
Cortar el hilo, esconder y coser las hebras.
Diagrama
OPCION 2: Paño de cocina punto puff
Detalle del punto puff
📹 VER VIDEO AQUI
Iniciar la base con 40 cadenas.
1º Hilera – Clavar la aguja a partir de la segunda cadena contando desde la aguja y tejer hasta el final 39 medio puntos, 1 cadena al aire y girar [39 puntos]
2º Hilera – (1 medio punto, 1 punto puff) repetir x 19 veces, 1 medio punto, 1 cadena al aire y girar [39 puntos]
3º Hilera – 39 medio puntos, 1 cadena al aire y girar [39 puntos]
4º Hilera – (1 medio punto, 1 punto puff) repetir x 19 veces, 1 medio punto, 1 cadena al aire y girar [39 puntos]
Repetir las hileras 3 y 4 hasta llegar a la número 36.
37º Hilera – 39 medio puntos, 1 cadena al aire [39 puntos] ¡NO CORTAR EL HILO!
Para dejar los bordes prolijos te recomiendo tejer una hilera de medio punto todo alrededor.
Cortar el hilo, esconder y coser las hebras.
Diagrama
Si tejés este patrón, no te olvides de seguirme en Instagram y etiquetarme en tus fotos para que yo también pueda verlo, @crochet_al_cuadrado o #crochetalcuadrado ¡Me encantaría ver tu proyecto terminado realizado con este patrón!
¿Te gustó el patrón? ¡Si esta nota te ayudó, inspiró o enseñó algo nuevo, compartí esta página con tus amigas crocheteras para que el Blog siga creciendo! 💟